O laboratório de análise de alimentos atua tanto na segurança e no controle de qualidade alimentar quanto na área de pesquisa, no desenvolvimento de produtos e nas regulações governamentais.
A área que se dedica a estudar os alimentos recebe o nome de bromatologia. Sendo assim, um laboratório de bromatologia é responsável por avaliar a composição de cada comida, o valor nutricional e calórico, assim como suas propriedades e a possível presença de agentes contaminantes.
Neste artigo, você fica sabendo como abrir um laboratório de análise de alimentos e quais os equipamentos necessários para começar as operações.
O que faz um laboratório de análise de alimentos?
Este segmento faz análises de todo tipo de alimento para estudar composição química, propriedades físicas e valor nutricional e energético. Também fazem parte das atividades laboratoriais a avaliação dos efeitos desses alimentos no corpo, bem como testes para descobrir se existe contaminação por elementos tóxicos e se há presença de aditivos ou qualquer substância que possa influenciar no alimento que chegará à mesa do consumidor.
A análise de alimentos integra a cadeia de produção e pode estar envolvida na caracterização de alimentos in natura, na criação de produtos, no controle de qualidade, na fabricação e na estocagem.
Esse tipo de laboratório pode atender clientes de perfis diversificados, que vão de restaurantes de portes variados, passando por indústrias alimentícias e cozinhas industriais.
Como abrir um laboratório de bromatologia?
Todo laboratório de bromatologia tem de, obrigatoriamente, ter licença de operação na Anvisa e na prefeitura. É necessário seguir todas as normas técnicas para obter o alvará de funcionamento da unidade.
Também é preciso ter uma pessoa responsável técnica legalmente habilitada para responder pelas atividades do laboratório, além de providenciar toda a documentação exigida por órgãos municipais, estaduais e federais.
- Leia também: Tipos de laboratório: conheça 8 modelos
Nesta página da Anvisa, você acessa toda a regulamentação sobre abertura e funcionamento de um laboratório de análise de alimentos.
Existem etapas a cumprir para montar um laboratório de bromatologia. Confira, a seguir, as orientações do Sebrae.
Modelo de negócios
É preciso saber quais são os produtos, os serviços e como divulgá-los.
Plano de negócios
Nesta fase, é feito o cálculo da viabilidade do negócio. Quanto será preciso investir para atingir a lucratividade do laboratório. O plano de negócios é a ferramenta que norteia o planejamento e ajuda na prevenção de riscos.
Criação da marca
É o momento de definir a cara da empresa, o nome, a cor, o posicionamento no mercado e a comunicação com o público.
Abertura da empresa
Aqui, é indicado contratar um profissional para auxiliar na parte trabalhista e tributária.
Ponto comercial
É a hora de se informar sobre o bairro, fluxo de pessoas, perfil populacional da região, potencial, imóvel, aluguel, acesso, mercado local e a concorrência.
Adequação do espaço
Elaboração de projetos, orçamentos e contratação de gerenciamento de obra são algumas das etapas envolvidas na reforma do imóvel.
É neste momento que também será preciso comprar móveis, insumos e equipamentos.
Contratação de pessoal
Para o funcionamento do laboratório, será preciso contar com profissionais qualificados, entre técnicos, administradores, recepcionistas e zeladores.
Treinamento dos funcionários
A abertura de um laboratório também requer que toda a equipe de profissionais seja treinada e esteja pronta para agir em situações diversas.
Definição do cardápio de produtos e serviços
Esta etapa é dedicada a listar todos os produtos e serviços que a unidade laboratorial vai oferecer aos clientes.
Precificação
A precificação é uma parte importantíssima do plano de negócios. É aqui que há definição dos preços. Essa decisão tem de levar em conta o próprio planejamento da empresa, o mercado de atuação e também os custos fixos e variáveis.
Marketing
O plano de marketing vai servir para delimitar quais serão suas ações promocionais e o que será comunicado ao público. Alguns caminhos são site próprio, redes sociais, blog, YouTube, além de estratégias de branding.
Gestão
É a administração do dia a dia que fará com que a clientela perceba o valor agregado do serviço do laboratório. O Sebrae considera importante atingir o breakeven (ponto de equilíbrio) e receber de receita, pelo menos, o que se teve de custo no mês.
Equipamentos para laboratório de análise de alimentos
A compra dos equipamentos de laboratório acontece na etapa de adequação do espaço físico, descrita no plano de negócios da empresa. A seguir, você confere uma lista básica de aparelhos para investir!
Balança de precisão
Afere pequenas amostras. O limite de peso das balanças de precisão é baixo e possui altíssima sensibilidade, entregando valores de até milésimos de grama.
Agitador magnético
O equipamento faz misturas entre materiais de baixa viscosidade e tem diversas aplicações laboratoriais. Ele pode ser utilizado para deixar as soluções em movimento permanente durante longos períodos, mantendo-as homogêneas, e em temperatura constante.
Centrífuga
Permite acelerar o processo de decantação e pode trabalhar com volumes variáveis, dependendo do modelo de equipamento utilizado.
Micropipeta volumétrica
A micropipeta volumétrica é altamente precisa e serve para medir um único volume de líquido e transferir quantidades muito pequenas.
Agitador vortex
O equipamento serve para agitar e homogeneizar soluções líquidas depositadas em tubos ou frascos.
- Leia também: Agitador vortex: por que utilizar e como escolher?
Medidor de pH
Medidores de pH informam a concentração de hidrônios (H3O+) e hidróxidos (OH-) e representam o nível de acidez de um determinado alimento, mostrando se ele é básico ou neutro.
Autoclave
A autoclave é responsável pela esterilização de equipamentos. Para isso, utiliza vapor de água em altas temperaturas.
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